Kärntner Bäcker: Die besten Lehrlinge

Die Kärntner Bäcker haben einmal mehr bewiesen: Sie kriegen alles gebacken. Bei den juniorSkills in der Fachberufsschule für Tourismus in Warmbad Villach wurden die besten Lehrlinge ausgezeichnet. Siegerin ist Larissa Oberegger vom Lehrbebetrieb Florian Jury aus Gmünd.

1 Min.

Kärntens beste Bäckerlehrlinge wurden gekürt. ©Anna Lena Neuwirth

Die juniorSkills der Kärntner Bäcker waren heuer eindeutig in weiblicher Hand: Acht junge Damen und drei junge Herren kämpften um den Landessieg. Ihre Aufgabe war vielfältig: Der Nachwuchs der Kärntner Bäcker musste unter anderem Striezeln flechten und backen sowie Brot, Semmeln, Plundergebäck und Brezen herstellen. Die Fachjury, bestehend aus den Bäckermeistern Alexander Puckl und Wolfgang Reinwald, bewertete neben Aussehen und Geschmack auch die Arbeitsweise der Lehrlinge. Alle elf Teilnehmer:innen lieferten ein hohes Niveau ab, sagt Martin Vallant, Innungsmeister der Bäcker in Kärnten: „Ich bin beeindruckt, was die Fachkräfte der Zukunft heute bei den juniorSkills geleistet haben. Alle elf haben in kürzester Zeit insgesamt mehr als 1.500 Backwaren hergestellt. Ich war wirklich beeindruckt, wie die Lehrlinge gearbeitet haben.“ Am Ende lagen die Teilnehmer:innen ganz dicht beieinander:

1. Platz und Landessiegerin: Larissa Oberegger, Lehrbetrieb Florian Jury, Gmünd
2. Platz: Laura Daniel, Bäckerei Wienerroither GmbH, Pörtschach 
3. Platz: Carmen Viktoria Mattl, Hecher GmbH, Wolfsberg 

Das im Wettbewerb hergestellte Gebäck wurde gespendet. „Uns sind nicht nur gesunde Zutaten wichtig, sondern auch ein nachhaltiger Umgang im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung“, so Vallant abschließend.

Vielleicht interessiert Dich auch: Kärntens beste Fleischerlehrlinge

Abo

Mit dem MONAT-Abo (nur innerhalb Österreich) ein ganzes Jahr lang am Laufenden bleiben, was in der Kärntner Szene passiert!