Hubert Wallner gibt die Südsee auf
Ein neuer Wind weht im kommenden Jahr in der Südsee: Hubert Wallner betreibt das Bistro Südsee in Dellach nicht mehr.
Haubenkoch Hubert Wallner betreibt das Bistro "Südsee" im nächsten Sommer nicht mehr ©DWP
Aus und vorbei. Im Jahr 2018 eröffnete Haubenkoch Hubert Wallner das Bistro Südsee©️ direkt am Südufer des Wörthersees. Es wird aber keine weitere Saison unter der Führung von GF, Kerstin Wallner mehr geben. “Der Betrieb ist nicht wirtschaftlich und die Pacht viel zu hoch! Zudem gibt es Unstimmigkeiten mit dem Verpächter. Wir werden den Pachtvertrag für das kommende Jahr nicht verlängern”, erzählt Hubert Wallner dem MONAT. Verpachtet wurde das Lokal vom Unternehmer H. Unterkofler, der das Hermitage Vital Resort errichtet hat, in welchen sich das Gourmetrestaurant und das Bistro befinden. Aktuell jedoch liegt für das Hotel ein Wiederherstellungsbescheid von der BH-Klagenfurt auf.
Hubert Wallner hat am 15. September das Bistro “George” und die Skybar “Marie” in der generalsanierten Zentrale der Kärntner Sparkasse am Neuen Platz in Klagenfurt eröffnet und betreibt weiterhin das Gourmetrestaurant Hubert Wallner in Dellach (der Pachtvertrag ist bis 2041 aufrecht), welches im April 2026 wieder pünktlich zur Sommersaison eröffnen wird. “Die Öffnungszeiten sind eben nur mehr von April bis September angepasst, da es in den anderen Monaten am Südufer sehr schwierig ist und durch die Hotelöffnungszeiten keine Wintergäste kommen”, erklärt Wallner im MONAT-Gespräch.
Nach der Winterpause wird Klaus Dolleschall ab Mitte Mai 2026 auch wieder das Bistro “Seensucht” in Sekirn öffnen. Aber nur mehr mit einer 6-Tage-Woche, wo in den Monaten Juli und August Montags voraussichtlich Ruhetag sein wird.
Weitere Artikel zu diesem Thema
Lifestyle
2 Min.
Frierss Feines Haus ist “Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“
Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach
Der kürzlich in seiner 22. Ausgabe erschienene Genuss Guide Austria 2026, herausgegeben von Andrea Knura und Willy Lehmann, präsentiert mehr das Kompendium der besten Delikatessenläden, Bäckereien, Fleischereien, Feinkostmanufakturen und Lebensmittelbetriebe in Österreich und inspiriert Genussmenschen dazu, neue kulinarische Entdeckungen zu machen. Die Jury bewertet ihre kulinarischen Top-Adressen heuer erstmals kategorienbasiert – von Käse über Brot bis hin … Continued
2 Min.
Lifestyle
1 Min.
Christian Cabalier hat neues Restaurant
Kochwerkstatt-Chef übernimmt "Osteria Veneta" in Klagenfurt.
Die „Osteria Veneta“ am Kardinalsplatz in Klagenfurt hat einen neuen Wirt. Ab Mitte Februar werden die Räumlichkeiten von Christian Cabalier unter einem neuen Namen bespielt. Am Herd steht dort auch Max Heizer. Heizer kocht seit 10 Jahren an der Seite von Cabalier in der beliebten „Kochwerkstatt“ am Markt, die selbstverständlich weiter bestehen bleibt. „Ich freue … Continued
1 Min.
Lifestyle
2 Min.
Festlich! Drink-Rezepte für zu Hause
Mit diesen drei Cocktails überzeugst du deine Gäste
Kalt, warm, cremig: Weihnachtliche Drink-Rezepte kommen in verschiedensten Formen daher und es ist fast unmöglich, alle Geschmäcker zufriedenzustellen. Diese Rezepte sind in dieser Saison unsere Favourites! Gingerbread Espresso Martini Zutaten für ein Glas:4cl Vodka (oder Vanille-Vodka)3cl Kaffeelikör (z. B. Kahlúa)3cl frischer Espresso (abgekühlt)Ein Teelöffel Lebkuchen-Sirup (Rezept dazu unten)Eiswürfel Alle Zutaten mit Eis in einen Shaker … Continued
2 Min.
Mehr zu Genuss
Abo