Hormone im Wechsel: Diese Rezepte helfen der Hormonbalance

Unsere liebsten Rezeptideen.

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Allein das Wort „Wechsel“ oder „Klimakterium“ löst bei vielen Frauen bereits Hitzewallungen aus – gehen doch viele Mythen und Verunsicherungen mit dieser Phase der Hormone im Wechsel einher.

Wenn Frau altersmäßig plötzlich mit dem Thema konfrontiert wird, hört sie überall von Symptomen wie Haarausfall, Schlafstörungen, Gewichtszunahme und die jahrelange Einnahme von Hormonen.

Auch wenn die Hormone im Wechsel vor und während der Menopause tatsächlich Achterbahn fahren, die gute Nachricht ist: Der gezielte Einsatz von Mikronährstoffen, wie z.B. Magnesium, Vitamin D und Zink über unsere Ernährung oder als Nahrungsergänzung stellt sich als neue und wirksame Methode heraus, die Hormonbalance wiederherzustellen, wie die beiden Autorinnen Katrin Kleinesper und Ursula Linzer herausgefunden haben.

Raus aus der Tabuzone

Die zertifizierte Diplom-Oecotrohpologin und die Heilpraktikerin sowie Kinesiologin holen das Thema aus der Tabuzone und zeigen in ihrem Buch „Nährstofftherapie & optimierte Ernährung für die Wechseljahre“ (Trias Verlag, 2023), wie man mit gezielter Ernährung Beschwerden lindern, Mangel vorbeugen und gesund und jung bleiben kann. Im ersten Teil des Buches werden die drei Phasen des Wechsels veranschaulicht:

  • Prämenopause: so wird die gebärfähige Zeit vor der hormonellen Umstellung durch den sinkenden Östrogenspiegel bezeichnet.
  • Perimenopause: das ist die Zeit kurz vor dem Ausbleiben der letzten Menstruation.
  • Postmenopause: beginnt ein Jahr nach der letzten Regelblutung.

Selbsttest zum Hormonstatus

Da die hormonelle Umstellung schon im Alter von Mitte bis Ende 30 beginnt, sollten wir nicht warten, bis körperliche oder psychische Symptome auftreten, sondern mit bewusster Ernährung und/oder der Zufuhr von Mikronährstoffen unser Hormonsystem in Balance halten.

Um zu ermitteln, in welcher hormonellen Phase man sich gerade befindet, kann man im Buch einen einfachen Selbsttest ausfüllen. Die Fragen helfen zu ermitteln, ob ein Progesteronmangel, eine Östrogendominanz oder ein Östrogenmangel vorliegt.

90 Power-Rezepte

Je nach Phase wählt man aus 90 Power-Rezepten und erfährt in übersichtlichen Tabellen, welche Mineralstoffen und Spurenelemente in welchem Obst, Gemüse oder Gewürzen enthalten sind.

Wie leicht es ist, Frühstück, gesunde Snacks oder Dinner auf eine Weise zuzubereiten, die auch den Hormonen im Wechsel schmeckt, möchten wir mit zwei ausgewählten Rezepten aus dem Buch zeigen.

Bei Progesteronmangel

Erdbeer-Smoothie
Rosa Smoothie aus Erdbeeren in einem Glas mit Strohhalm.
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Für 2 Portionen

Dauer: ca. 10 Min.

Zutaten:
250 g Erdbeeren
2 EL Agavendicksaft
2 EL Zitronensaft
400 ml Milch 1,5 % Fett oder pflanzliche Alternative
2 EL feine Hafervollkornflocken

Zubereitung:

● Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und in ein hohes Rührgefäß füllen.

● Agavendicksaft, Zitronensaft, gekühlte Milch und Haferflocken dazugeben.

● Mischung pürieren und sofort servieren.

Östrogendominanz: je 125 g Himbeeren und Erdbeeren statt nur Erdbeeren, Weizen- keime statt Haferflocken

Östrogenmangel: Himbeeren statt Erdbeeren, Milch 3,8 % Fett, ggf. plus 2 EL Sahne, Weizenkeime statt Haferflocken

Bei Östrogendominanz

Hirseauflauf mit Champignons
Auflauf aus Hirse mit Champignons auf einem Holzbrett und blauen Topflappen.
© S. Buetow/Thieme

Für 2 Portionen

Dauer: ca. 20 Min. + 20 Min. Garzeit + 30 Min. Backzeit

Zutaten:
150 g Hirse
1 weiße Zwiebel
650 ml Gemüsebrühe
350 g Champignons
1 TL Margarine
1⁄2 Bund Dill
1 Ei
150 g saure Sahne
2 EL Sojamehl
Mönchspfeffer
Muskat

Zubereitung:

● Hirse kurz mit heißem Wasser übergießen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe mit 1⁄2 Zwiebel aufkochen. Hirse zugeben, aufkochen und bei geringer Hitze im geschlossenen Topf ca. 20 Min. garen.

● Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 1⁄2 Zwiebel in Margarine andünsten. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ei und saure Sahne verquirlen. 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser anrühren und zur Eimischung geben.

● Hirse, Pilze, Dill und gedünstete Zwiebel vermengen, kräftig würzen. Masse in einer gefetteten Auflaufform mit Eiersahne übergießen. Bei 200 Grad 30 Min. backen.

Östrogendominanz: wie Rezept

Östrogenmangel: Zwiebel statt weißer Zwiebel, Petersilie statt Dill, Butter statt Margarine, 1 Ei statt Sojamehl mit Wasser (insgesamt 2 Eier), Pfeffer statt Mönchspfeffer

Buchtipp

Buchcover Nährstofftherapie & optimierte Ernährung für die Wechseljahre (Katrin Kleinesper, Ursula Linzer). Gezielt Beschwerden lindern, Mangel vorbeugen, gesund und jung bleiben
© Thieme Verlag


Nährstofftherapie & optimierte Ernährung für die Wechseljahre (Katrin Kleinesper, Ursula Linzer). Gezielt Beschwerden lindern, Mangel vorbeugen, gesund und jung bleiben. Mit 95 Rezepten.

ISBN 9783432117621, Trias Verlag, € 23,70

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