Süße Spitzenleistungen
14 der besten Konditorenlehrlinge traten in der Backstube des WIFI Kärnten zum Landeslehrlingswettbewerb an
Landeslehrlingswetbewerb der Konditoren.

Hoch lebe das Handwerk in der Konditorei! Ob Torten, Kuchen, Petit-fours oder Pralinen – so gut wie alles, was gebacken oder geformt wird, wird von Hand gemacht. So auch beim diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren. Unter der Leitung und der Bewertung einer gestrengen Jury bestehend aus den Konditormeister:innen Herta Tschuden, Annemarie Hoi und Georg Maushagen mussten die Lehrlinge ein umfangreiches Arbeitsprogramm absolvieren. Bei der Betrachtung der fertiggestellten Werke zeichnete sich schon das Leistungspotenzial der jungen Menschen ab.
Die drei Erstplatzierten werden Kärnten beim Bundeslehrlingswettbewerb von 14. bis 17. Juni 2023 in Feldkirch, Vorarlberg vertreten.
Bei der Siegerehrung lobten Innungsmeister Paulus Fahrnberger und LAbg. Ervin Hukarevic die Leistungen aller Teilnehmer:innen und ehrten diese mit Sach- und Ehrenpreisen. Anwesend waren neben zahlreichen Angehörigen und Lehrbetrieben auch die gesamte Jury.
Die Ergebnisse:
1. Platz: Anna-Maria Hinteregger, Konditorei Fahrnberger GmbH, Klagenfurt
2. Platz: Anita Kusuran, Warmbader ThermenHotel GmbH, Villach
3. Platz: Susanne Oberlerchner, Konditorei Ernst Lienbacher, Spittal/Drau
Die Landesinnung gratuliert den erfolgreichen Lehrlingen und den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung.
Die Landesinnung möchte sich bei der Berufsschule in Klagenfurt, insbesondere beim Team der Fachberufsschullehrer:innen und der WIFI GmbH für die äußerst gute Zusammenarbeit bedanken. Zudem sei auch den zahlreichen Sponsoren ein herzliches Dankschön ausgesprochen: Trauner Verlag, Unterweger Früchteküche GmbH, Adolf Darbo GmbH, Ing. Walter Hahn, CSM Ingredients Austria, Puratos Austria GmbH, Bürgermeisterbüro Klagenfurt, Landesjugendreferat Land Kärnten, AMS und WK und WIFI Kärnten.


Weitere Artikel zu diesem Thema
Lifestyle
2 Min.
Frierss Feines Haus ist “Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“
Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach
Der kürzlich in seiner 22. Ausgabe erschienene Genuss Guide Austria 2026, herausgegeben von Andrea Knura und Willy Lehmann, präsentiert mehr das Kompendium der besten Delikatessenläden, Bäckereien, Fleischereien, Feinkostmanufakturen und Lebensmittelbetriebe in Österreich und inspiriert Genussmenschen dazu, neue kulinarische Entdeckungen zu machen. Die Jury bewertet ihre kulinarischen Top-Adressen heuer erstmals kategorienbasiert – von Käse über Brot bis hin … Continued
2 Min.
Lifestyle
1 Min.
Christian Cabalier hat neues Restaurant
Kochwerkstatt-Chef übernimmt "Osteria Veneta" in Klagenfurt.
Die „Osteria Veneta“ am Kardinalsplatz in Klagenfurt hat einen neuen Wirt. Ab Mitte Februar werden die Räumlichkeiten von Christian Cabalier unter einem neuen Namen bespielt. Am Herd steht dort auch Max Heizer. Heizer kocht seit 10 Jahren an der Seite von Cabalier in der beliebten „Kochwerkstatt“ am Markt, die selbstverständlich weiter bestehen bleibt. „Ich freue … Continued
1 Min.
Mehr zu Lifestyle
Abo