Tage der Alpe Adria Küche
18 Tage, über 40 Veranstaltungen, 30 Köchinnen und Köche aus Österreich, Slowenien und Italien und über 40 Produzenten aus dem Alpen-Adria Raum machen Klagenfurt vom 5. bis zum 22. September zum kulinarischen Hotspot.
Genussmeile. ©Arnold Pöschl
Die „Tage der Alpen-Adria Kulinarik“ sind inzwischen mit Abstand das größte Kulinarik-Festival in Kärnten. Sie begeistern nicht nur Einheimische, sondern immer mehr Gäste aus dem Alpen-Adria Raum. Das Erfolgsgeheimnis ist der Mix aus publikumswirksamen Veranstaltungen wie dem „Kärntner Winzerfest“ (5. – 7. September) in der Osterwitzgasse, dem „Alpen-Adria Lammfest“ (7. September) in Moosburg, der „Alpen-Adria Genussmeile“ (19. – 21. September) in der Klagenfurter Innenstadt und zahlreichen Kochevents drum herum.
Theater und Frühstück
Für eine gehörige Portion Inspiration speziell für die Gastronomie wird heuer das „Alpen-Adria Labor“ sorgen. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanne Bernhardt zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden, die ein neues alpines Frühstück kreieren (Feeding Fields am 21. und 22.9., Seewiese); gemeinsam mit einer Theaterperformance von VADA wird im Jugenstiltheater eine PopUp Grass Bar mit Eis- und Cocktails aufgezogen (14.9.). Altmeister Lojze Wieser fügt sich hier mit Koch Patrick Feichter bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Spannend wird auch der Slow Food Garer, präsentiert von Gregor Sajovic (Restaurant Sandwirth) und Helvig Kanduth als innovatives „Kochvehikel“.
Zahlreiche Starköche sind mit dabei
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien der junge Shooting-Star Mojmir Šiftar (PEN-Klub, Ljubljana) und die Haubenköche David Vračko (Restaurant MAK, Maribor) und Luka Košir (Brunarica Grič, Horjul), dazu aus Italien Michelin- Starkoch Leandro Luppi (Vecchia Malcesine, Gardasee) und Renzo Dal Farra (Locanda San Lorenzo, Alpago – Belluno) als Charming Italien Chef und aus Österreich 5-Haubenkoch Andreas Döllerer (Döllerer, Golling), Gastronom des Jahres 2024 Josef Mühlmann (Der Gannerhof, Osttirol) oder Robert Hocker (REFUGIUM am See, Altaussee). Die Klagenfurter Spitzenköche wie Stephan Vadnjal (Dolce Vita) oder Christian Cabalier (Kochwerkstatt) sind ebenso mit an Bord wie Damnjan Draganić (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt.
Etabliert haben sich mittlerweile auch zwei Netzwerktreffen – der Slowenische Abend am 6.9., heuer mit der Region Gorenjska rund um Bled und Kranjska Gora und der Pordenone Abend am 15.9.. Beide dienen der wirtschaftlichen, touristischen und politischen Verbindung der Partner im Alpen- Adria Raum.
Die Alpen-Adria Genussmeile vom 19. – 21.9. am Neuen und Alten Platz bildet mit 40 handverlesenen Produzenten den beliebten Marktplatz für hochwertige Produkte aus dem Alpen- Adria Raum. Als Abschluss feiert der Alpen-Adria Genusstisch am 21.9. mit 9 Marktköchen und ebenso vielen Gängen in der Markthalle am Benediktinermarkt seine Premiere.
Infos, Programm & Buchungen unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria
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