MONAT-GENÜSSE

Chefredakteurin Daniela Hofer über die neue Ausgabe.

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Über ein Facebook-Posting bin ich auf die Aussage des Satire-Reporters und Moderators Peter Klien aufmerksam geworden: „Österreich ist das einzige Land der Welt, wo man am 6. Jänner schon einen satirischen Jahresrückblick füllen kann.“ Und recht hat er. Nicht nur das Hin und Her und das Über-den-Haufen-Werfen der Koalitionsgespräche sowie die damit verbundenen Rücktritte, auch in Klagenfurt ging es mal wieder turbulent zu, nachdem Bürgermeister Christian Scheider und sein Gefolge aus dem Team Kärnten hinauskatapultiert wurden. Wie sich die Parteilosen nun aufstellen und welche finanziellen Folgen das für Scheiders Mannschaft hat (man denke an die Entschädigungszahlungen für Ex-Magistratsdirektor Peter Jost und Klubfinanzierungen etc.), erzählt Franz Miklautz ab Seite 40.

Einen seltenen Einblick in ihren Alltag hat Julia Cencig dem MONAT gewährt. Ralf Mosser durfte die Schauspielerin in ihrem Haus in Völkermarkt besuchen. Wir haben uns auch die Karriere von Felix Oitzinger näher angesehen. Der Kärntner Jungschauspieler mit den markant roten Haaren ist im Aufwind und hat ein tolles Projekt nach dem anderen am Start. Bei spektakulären Wüsten-Rallyes steht Luca Seppele am Start. Der Kärntner, der neben dem Rallyefahren auch erfolgreich modelt, war gerade erst beim Africa Eco Race 2025 dabei. Zurück in Kärnten hat er Anja Skribot einen Einblick in seine Renn- und Modelerlebnisse gegeben.

Einen Einblick in die Einrichtungs- und Wohntrends des kommenden Jahres gibt uns Tanja Kovačič im großen Sonderteil „Bauen und Wohnen“. 

Sie finden in der Februar-Ausgabe auch einen großen Genuss-Schwerpunkt. Neben der Köchelei und dem Restauranttest von Heinz Grötschnig gibt uns Foodbloggerin CookingCatrin auch einen Einblick in ihr neues Buch, das sie dem Kärntner Hadn gewidmet hat. In einer neuen Serie stellen der MONAT, die KÖCHELEI und die Kärntner Wirtshauskultur saisonale Genuss-Schwerpunkte aus den Kärntner Wirtshäusern vor – fotografisch begleitet von Daniela Tiefling. Neben dem Kärntner Wirtshausführer, den das MONAT-Team gemeinsam mit dem Verein der Kärntner Wirtshauskultur umsetzt, freuen wir uns ganz besonders über die wertschätzende Zusammenarbeit und 
die Umsetzung des neuen regionalen Genuss-Schwerpunktes.

Apropos Genuss: Wie man die kommenden Semesterferien in Kärnten in vollen Zügen genießen kann, zeigen wir Ihnen in unserer großen Freizeit-Story ab Seite 52. 

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